Прививка АKДС детям до года. Какие побочные эффекты бывают, как снизить аллергическую реакцию, как предотвратить побочные эффекты от этой прививки.

Прививка АKДС детям до года. Какие побочные эффекты бывают, как снизить аллергическую реакцию, как предотвратить побочные эффекты от этой прививки.

Какая бывает реакция у детей на прививку АКДС ? Как помочь ребёнку перенести побочные эффекты от этой прививки?

Сегодня 15 декабря 2016 г. четверг

Дочке 9 мес 10 дней

Приветствую своих читателей!

Все мамы наверно знают, что такое прививка АКДС и какая не хорошая реакция может быть у ребёнка после неё. Для тех, кто не знает, я кратко расшифрую.

Прививка АКДС — это адсорбированная вакцина для профилактики коклюша, столбняка и дифтерии. 

Какие бывают побочные эффекты от этой вакцины:

К легким побочным эффектам относят:

  • повышение температуры тела до 39 градусов,
  • сонливость, вялость или беспокойство,
  • местные реакции в виде отека, уплотнения или даже шишки, покраснения,
  • отсутствие аппетита, рвота и понос.

Такая реакция встречается очень часто, у каждого 4-го привитого ребёнка. С такими симптомами родители могут справится и без помощи врача. Нужно обеспечить ребёнку постельный режим, давать ему обильное тёплое питьё, жаропонижающие препараты, которые порекомендовал вашему ребёнку врач и средства от аллергии. Но бывают случаи, когда без медицинской помощи не обойтись. Если у ребёнка наблюдаются симптомы средней тяжести:

  • судорожные явления,
  • громкий плач, продолжающийся более 3 часов,
  • повышение температуры до 39,5 градусов и более.

Такие симптомы требуют наблюдения врача. Сообщите об этом вашему участковому педиатру или вызовите скорую помощь.

К тяжелым осложнениям прививки АКДС относят:

  • аллергию на компоненты вакцины,
  • нарушения невралгического характера.

Следует отличать побочные эффекты от осложнений. Побочные действия проявляются относительно часто, и они не представляют угрозы для здоровья. Спустя несколько дней проходят самостоятельно без последствий, которые могут быть после перенесенных осложнений.

У нашей дочки наблюдались лёгкие побочные эффекты. Через 5 часов после введения вакцины, поднялась температура тела до 37, 5 и держалась 2 часа, Нурофен не помог нам снизить температуру, и даже наоборот, температура продолжала расти. Через 6 часов после вакцины, температура повысилась до 38,6. У Вики начался озноб, покраснели щёчки, и она вела себя беспокойно. Мы не стали рисковать и вызвали скорую помощь. Пока ждали врачей, раздели нашу малышку и растёрли её уксусной водичкой. Очень помогло, и уже  через 20 минут температура снизилась до 37,2. Врачи скорой помощи посоветовали дать Вике антигистаминные (противоаллергические) препараты и давать их ещё 2 дня.

Теперь, зная нашу реакцию на вакцину АКДС, мы будем готовиться к ней заранее. Врачи рекомендуют , за 3 дня до прививки , давать антигистаминные препараты, а также что-то для укрепления иммунитета.

Сейчас прошло уже больше суток с момента прививки, и Вика чувствует себя хорошо. Температуры нет, только наблюдается сонливость у дочки. Но это может быть и от антигистаминных таблеток эффект.

Беда миновала нас!

Дорогие читатели, ждём Ваших отзывов! Обязательно пишите, как вы боролись с побочными действиями вакцины. Рассказывайте свои истории! Будем ждать!

 

 

Прививка АKДС детям до года. Какие побочные эффекты бывают, как снизить аллергическую реакцию, как предотвратить побочные эффекты от этой прививки.
5, голосов: 3

You must be logged in to post a comment.