Учим малыша 9-ти месяцев ходить. В каком возрасте дети могут ходить самостоятельно? Как понять готовность ребёнка к ходьбе? Нужно ли использовать ходунки, чтобы научить малыша ходить?

Учим малыша  9-ти месяцев ходить. В каком возрасте дети могут ходить самостоятельно? Как понять готовность ребёнка к ходьбе? Нужно ли использовать ходунки, чтобы научить малыша ходить?

Малышу 9 месяцев, учимся ходить! Что может помочь в развитии у ребёнка навыков ходьбы? Как понять, что ребёнок готов к самостоятельной ходьбе? Можно ли использовать ходунки? Польза и вред использования ходунков.

Сегодня 19 декабря 2016 г понедельник

Дочке 9 мес 14 дней

Привет всем моим читателям!!!

Поговорим сегодня о первых шагах наших деток! Это ещё один важный этап в развитии малыша, и такой волнительный для родителей! В возрасте от 9 до 13 месяцев ребёнок способен отпустить вашу руку и пойти сам без поддержки. Мой старший ребёнок умел ходить самостоятельно уже в 10 месяцев. И его готовность к ходьбе было видно за 2 месяца до того, как он пошёл без поддержки. В возрасте 7 месяцев, мой сын ходил приставным шагом по кроватке, держась за поручни. Ему очень нравилось ходить держась за руку, его целью было не дойти до куда-нибудь, а целью было просто ходить туда-сюда. А его первые самостоятельные шаги были неожиданностью для нас. На тот момент, мой сын очень уверенно мог стоять сам, и когда бабушка позвала его к себе, он без колебаний пошёл к ней, и с тех пор ходил без помощи наших рук.

Вот нашей дочке уже 9,5 месяцев и пришла пора учиться нашей малышке ходить самостоятельно! Но она у нас не такой ходок, каким был её старший брат. Сейчас мы умеем подниматься в кроватке и вставать на ножки, а научились мы этому совсем недавно, примерно 2 недели назад. Ходить по кроватке приставным шагом сейчас только учимся, и у нас немного получается. Мы пытаемся ходить за ручки, пока только за обе, потому что ходить держась за одну руку у нас не выходит, у Вики подкашиваются ножки и мы начинаем падать. И к тому же Викуля очень любопытная малышка, пройдя пару шагов , ей надо остановиться и , например, потрогать обои, дотронуться до двери и рассмотреть каждую деталь интерьера. Я думаю, что это в силу своего характера, дочка не стремиться ходить, ей интересно познавать мир постепенно, никуда не торопясь. Если это так, то мы подождём, а когда я увижу, что дочуля готова сделать первые шаги сама, то мы ей в этом поможем! Но, забегая вперёд, хочу сказать, что месяца через 2-2,5 Вика должна научиться ходить. Я обязательно напишу в комментариях к этому посту через 2 месяца, о достижениях дочки.

Теперь о ходунках, об их пользе и вреде. Я, лично, ходунки своим детям никогда не покупала, и делать этого не буду. Они не могут помочь вашему ребёнку ходить без поддержки, а только затормозят естественное развитие. И  я так считаю, потому что есть много жизненных примеров, я знаю, что дети которые не отставали в развитии, после появления в доме ходунков, начинают ходить позже положенного срока. А вот , что говорят специалисты об использовании ходунков у детей:

Ненужная нагрузка на позвоночник. Природа установила возраст прямохождения человека примерно в районе 1 года. До этого срока он должен ползать, что укрепляет его мышечный аппарат и скелет. Раннее прямохождение не влияет на кривизну ног (что часто пытаются доказать бабушки), однако в будущем может стать причиной искривления позвоночника. Ходунки также могут задержать развитие ребенка в умении ходить, потому что сужают его бедра и таз.

Отсутствие навыков хождения. В вопросе, чем вредны ходунки для детей, этот пункт самый интересный. Казалось бы, малыш уже сам стоит на ногах и перемещается в любом направлении. Но ходунки, польза и вред которых далеко не уравновешивают друг друга, не учат ребенка равновесию. В них он не стоит, а скорее висит. Поэтому через 3-4 месяца ему будет сложнее учиться ходить. И этот факт подтвержден наблюдениями мам и педиатров.

Дополнительная опасность. Использование приспособления становится источником угрозы падения и травматизма. Кроха может перемещаться по комнате на значительной скорости, врезаясь по пути во все, что попадается. Поэтому если вы посадили малыша в ходунки, не теряйте его из поля зрения.

О пользе ходунков сказано гораздо меньше, чем об их вреде. И в основном все плюсы ограничиваются только удобством для родителей. Ребёнок чем-то занят, он не отвлекает маму с папой от дел, весел и доволен.

Но детям, в первую очередь, важны наша любовь, поддержка и терпение. Пусть малыш исследует мир постепенно! Хочет ползать, вместо того, чтобы ходить? И это тоже совсем не плохо! Такие специалисты, как педиатры, вообще советуют не ограничивать период ползания ребёнка, ведь это отлично укрепляет мышечную систему крохи, развивает чувство баланса и равновесия, и в дальнейшем устраняет проблемы связанные с осанкой.

Развивайтесь, учитесь всему новому!

Ждём комментарии! Рассказывайте о ваших достижениях!

 

 

 

 

Учим малыша 9-ти месяцев ходить. В каком возрасте дети могут ходить самостоятельно? Как понять готовность ребёнка к ходьбе? Нужно ли использовать ходунки, чтобы научить малыша ходить?
5, голосов: 5

You must be logged in to post a comment.