Причины низкого гемоглобина у детей до года? Какие продукты нужно включать в рацион питания ребёнка, чтобы избежать железодефицитной анемии? Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови у детей?

Причины низкого гемоглобина у детей до года? Какие продукты нужно включать в рацион питания ребёнка, чтобы избежать железодефицитной анемии? Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови у детей?

Низкий гемоглобин в крови у детей, возможные причины. Явные симптомы нехватки железа в крови у ребёнка. Правильное питание при пониженном уровне гемоглобина, у детей до года. Чем опасна железодефицитная анемия для ребёнка?

Сегодня 13 января 2017 г. пятница

Дочке 10 мес 8 дней

Приветствую своих дорогих читателей!

Приступлю сразу к теме, поговорим о низком гемоглобине, что это за недуг такой и почему он встречается у детей до года. Этой теме я решила посвятить пост, потому что у нашей дочки низкий гемоглобин и нам не удаётся пока справится с этой проблемой. Пару месяцев назад я уже писала статью на тему низкого гемоглобина, это для нас было актуально уже тогда. Как только я перевела дочку на искусственное вскармливание, у неё появились симптомы анемии, которые начали проявляться в необычных для детей вкусовых предпочтениях: Вика облизывала дольку лимона не морщась. Конечно, это выяснилось случайно, если бы мы в шутку не дали попробовать дочке этот фрукт, то не сразу бы забили тревогу, и не пошли сдавать кровь на анализ.

А как заметить нехватку гемоглобина у своего ребёнка по внешним признакам?

Признаками пониженного гемоглобина могут быть сухие ладошки, сухая шелушащаяся кожа, бледное лицо, белые полоски и пятна на ногтях. Следствием низкого гемоглобина могут быть и колики, и слабый иммунитет, и вялость, и сонливость малыша.

Из всех перечисленных признаков, у нашей дочки наблюдаются бледное лицо и колики, которых не должно быть в её возрасте.

Конечно, самый точный диагноз можно узнать, сдав общий анализ крови. А вот выявить причины пониженного гемоглобина и восполнить его нехватку в организме, не всегда просто. Мы уже два месяца пьём железосодержащие препараты, но всё без толку.

Будем искать причины, такого недуга у детей. И вот несколько примеров:

  1. Для новорожденных с низким гемоглобином самая распространенная причина такого состояния – это тот факт, что мать, страдающая анемией, не принимала во время беременности препараты железа. Также тут имеют значение осложнения беременности (ранний токсикоз, недоношенный или переношенный ребенок, гипоксия плода, многоплодная беременность).
  2. Анемия – частое следствие перенесенных острых и хронических болезней. ОРВИ с осложнениями, грипп, бронхиты, ангины, кишечные инфекции – всё это причины низкого гемоглобина и проблем с поступлением кислорода.
  3. При приеме множества лекарств в качестве побочного эффекта ослабленный организм может отреагировать пониженным гемоглобином.
  4. Кровопотеря при травмах или носовых кровотечениях требует обязательной поддержки организма, иначе ребенок будет испытывать сильную слабость, нехватку кислорода и слабый иммунитет.
  5. Нерациональное или несбалансированное питание. Даже если есть много продуктов, богатых железом, это еще не залог нормальной усвояемости этого компонента. Для растущего организма необходимо продуманное питание, богатое жирами, белками, углеводами, которые ребенок должен получать постоянно и в нужном объеме. Имеет больше значение также режим питания.

Из всего перечисленного выше , к нам подходит 2-ой и возможно 5-ый пункт. Мы действительно перенесли уже 3 простудных заболевания, а это много для такого возраста. И видимо нужно пересмотреть меню и режим питания.

Правильное питание при пониженном гемоглобине у детей:

В состав гемоглобина входят такие вещества, как железо, цинк, белок, медь, марганец, кобальт, поступающие вместе с пищей в организм ребенка. Для хорошего усвоения данных веществ требуется аскорбиновая кислота, витамины группы В и фолиевая кислота.Если у ребенка низкий гемоглобин, то специально для него необходимо составить индивидуальную диету, насыщенную продуктами, содержащими железо.

Продукты при низком гемоглобине:

  1. Мясо, особенно красное, хотя и в белом мясе птицы железо тоже есть. В мясе и мясопродуктах содержится гемовое железо, которое усваивается легко и наиболее полно.  Железо растительных продуктов усваивается хуже и на гемоглобин существенного влияния не оказывает.В мясоовощном консервированном пюре мяса (соответственно, и железа) маловато. Лучше всего готовить домашнее пюре из говядины либо телятины. Крупному малышу со сниженным гемоглобином нужно примерно 50 г такого пюре в день, обычно к обеду. На ужин дважды в неделю можно дать пюре из индейки и пару ложек гречневого гарнира. Это блюдо к тому же улучшает сон.
  2. Гречневая каша. Варите каши из цельных круп. На первых порах их можно протирать, а вскоре ребенок будет сам кушать разваренные негустые каши.
  3. Говяжья печень. Чтобы она стала мягче, нужно предварительно вымочить её в молоке.
  4. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам. Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат. Только осторожно с этими красными ягодами и фруктами, если ребёнок склонен к аллергии.

Чем опасна железодефицитная анемия:

Чем именно грозит анемия ребенку 1 года жизни. Особенно высокий риск развития последствий возникает при анемии у детей грудного возраста, ведь как раз в это время, происходит интенсивный рост и развитие всех систем органов. Из-за низкого содержания гемоглобина, ткани организма не получают должного питания, поэтому не могут полноценно развиваться.

В результате этой гипоксии, в первую очередь, страдает головной мозг, сердце, что может стать причиной нарушений в их работе, вплоть до формирования недостаточности. Чем еще опасна анемия у детей раннего возраста? Частыми простудами, и снижением общей сопротивляемости организма к негативным влияниям окружающей среды. При тяжелой форме анемии, когда уровень гемоглобина, падает ниже 70 г/л, формируются шелушение и микротрещины на коже, на которые присоединяется вторичная микрофлора с последующим воспалением.

Не болейте, дорогие читатели!

Ждём Ваши комментарии и отзывы!

 

 

 

 

 

Причины низкого гемоглобина у детей до года? Какие продукты нужно включать в рацион питания ребёнка, чтобы избежать железодефицитной анемии? Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови у детей?
5, голосов: 5

You must be logged in to post a comment.