Гимнастика детям до года для укрепления мышц. Дети с миотоническими расстройствами, какие упражнения помогут при слабом тонусе мышц.

Гимнастика детям до года для укрепления мышц. Дети с миотоническими расстройствами, какие упражнения помогут при слабом тонусе мышц.

Миотонические расстройства у детей до года, симптомы, возможные последствия и способы лечения? Гимнастика для укрепления мышц , какие упражнения можно делать на мяче (фитболе)? Укрепляем мышцы дома, занимаемся с мамой!

Сегодня 15 февраля 2017 г среда

Дочке 11 мес 10 дней

Приветствую своих читателей!

Миотонические расстройства, для многих не понятный диагноз. Если сказать простыми словами, то это слабость мышц или мышечная гипотония. Эти расстройства неврологического характера. Миотония выявленная у детей до года , скорее всего является врождённой. Точную причину этого не приятного заболевания узнать сложно, но есть несколько факторов , из-за которых ребёнок страдает от такого расстройства:

-родовые травмы (слишком быстрые роды или наоборот, долгие и тяжёлые);

-нарушения внутриутробного развития;

-наследственность или генетическая предрасположенность;

-рахит и другие заболевания обмена веществ;

-приём лекарственных препаратов мамой, во время беременности;

У нашей дочки выявили миотонические расстройства в трёхмесячном возрасте, когда мы пришли на плановый осмотр к неврологу. Наша малышка плохо опиралась на ручки в положении лёжа на животе и совсем не группировалась , если потянуть её за руки вперёд из положения лёжа на спине. Пострадали у неё ,в первую очередь, мышцы плечевого пояса. Невролог поинтересовалась у меня, как прошли роды. И сказала, что большая вероятность нашей проблемы в скоротечных родах. Она объяснила, что когда ребёнок начинает проходить через родовые пути, необходимо тужится только во время схваток. А при быстрых родах, когда идёт потуга за потугой, возникает очень большая нагрузка на хрупкую шею младенца.Такая, вроде и не заметная с первого раза, а всё же родовая травма . Это и могло стать причиной мышечной слабости у нашей дочки. Миотония может проявится у ребёнка в любом возрасте, вот у нас стала заметной в 3 месяца. Лучше выявить такое заболевание вовремя и безотлагательно начать лечение. Последствия этого заболевания редко проходят бесследно, поэтому не пропускайте плановые визиты к неврологу и при любых подозрениях на что-то подобное , сразу идите на консультацию к врачу. Вовремя начатое лечение ,мышечных расстройств у детей до года, даёт хорошие результаты.

Последствия:

-нарушение осанки;

-речевые расстройства;

-запоры;

-энурез;

-головные боли;

-близорукость;

-быстрая утомляемость и выраженная слабость.

Виновником этих нарушений, становится снижение работоспособности мышечных волокон. Слабость мышц спины приводит к неправильной осанке, брюшного пресса – к запорам и другим проблемам с пищеварением.

К счастью для нас, мы пока не наблюдаем у дочки этих последствий. Да и многое из вышеперечисленного мы пока не можем заметить, в силу нашего маленького возраста. Но будем надеяться на лучшее!

Лечение:

  1. Лечебная гимнастика. Двигательная активность для ребёнка, очень важна.Попросите врача показать вам, какие упражнения нужно делать именно в вашем случае. И занимайтесь с малышом дома, каждый день.  Разминка для мышц должна стать ежедневной привычкой – только тогда можно будет добиться каких-либо положительных результатов.
  2. Плавание. Пользу от посещения бассейна трудно переоценить, а в случае с миотонией тем более. Грудничку подойдет плавание даже в ванной, а детям постарше рекомендуется плавать в бассейне. Летом как можно чаще бывайте на пляже и давайте ребёнку возможность плескаться в воде столько, сколько ему захочется. Естественно, при условии, что вода не ледяная.
  3. Массаж. Лучше доверить своего малыша опытному специалисту. Курс длится 10 дней, и повторяется примерно каждые 3 месяца. Ребёнку до года назначают общеукрепляющий тонизирующий массаж.
  4. Физиолечение. Это курс электрофореза и другие процедуры, которые проводятся в поликлинике. А частота физиотерапевтических процедур назначается врачом.
  5. Медикаментозное лечение. Назначается при серьёзных мышечных повреждениях. Потому что при миотонии, бывает достаточно массажа и лечебной гимнастики.

Нашей дочуле в 3 месяца назначили вот какую схему лечения:

-курс электрофореза 10 дней ( сделали сразу в 3 месяца);

-массаж общеукрепляющий тонизирующий 10 дней ( сделали только в 4,5 мес, до этого делали дома поглаживающий материнский массаж).

Никаких препаратов для приёма внутрь не назначали. Массаж по рекомендации врача , хорошо делать сразу после курса электрофореза. Но мы не знали к какому массажисту обратиться  и не стали рисковать, а записались на бесплатный массаж в поликлинику и ждали 1,5 месяца. Эффект от массажа увидели сразу, он оказался положительный. Дочка научилась хорошо переворачиваться со спины на животик, чего не умела до этого. Вот и доказательство эффективности этой процедуры при миотонии.

Когда дочке исполнилось 6 месяцев, нам ставили диагноз мышечная дистония. Со слов невролога:у дочки наблюдается слабость мышц в плечевом поясе, что не критично, но требует внимания. Нам назначили:

-массаж общеукрепляющий тонизирующий, курс 10 дней (проделали нам его в 6,5 мес);

Попали мы к другому массажисту и на мой взгляд, она не имеет хорошего опыта. На тот момент было уже с чем сравнить, и эффекта особого мы не заметили даже спустя много времени. Единственное, что я отметила, это то, что дочка начала произносить слоги на второй день после массажа. А до этого молчала долгое время, в период с 3 мес и до тех пор пока не был сделан массаж. Может совпадение, а может эффект лечебного массажа. Что касается двигательной активности, то я принялась заниматься с Викой самостоятельно. Выпросила у врача рекомендации и делала упражнения, для того, чтобы Викуля поползла. И уже через две недели дочка ползала по- пластунски, к нашей большой радости.

Придя на приём к неврологу в возрасте 9 месяцев, был поставлен всё тот же диагноз. Дочка не умела самостоятельно садиться, вставать на четвереньки и подниматься на ножки у опоры. Хотя по возрасту она должна была это уже уметь. Было назначено такое лечение:

-Препарат Элькар по 3 капельки в день на протяжении 1 месяца;

-массаж общеукрепляющий тонизирующий 10 дней;

Элькар мы начали принимать сразу, а вот на массаж стали ходить только 3 дня назад, спустя 2 месяца, после того, как нам его назначили. Потому что Викулька у нас разболелась всякими ОРВИ и ОРЗ, и мы решили повременить с массажем. Хочу сказать , что лечебный эффект от приёма препарата Элькар, меня приятно удивил. На третий день лечения Элькаром, дочка встала у опоры самостоятельно, ещё через две недели сама села и почти сразу научилась ползать на четвереньках.

Теперь мы ходим на массаж, и специалист мне очень нравится, она рассказала нам, какие нужно делать упражнения с Викой для укрепления мышц спины, рук, ног и живота. Нам порекомендовали  делать дополнительные занятия на мяче (фитболе), желательный размер для такой малышки 55-75 см. Ниже пишу какую лечебную гимнастику нужно делать для укрепления мышц:

Мышцы живота:

-велосипед ногами;

-поднимаем ноги вверх, поочерёдно (то левую ,то правую) и потом обе вместе;

-кладём малыша на спинку , фиксируем ему ноги и подтягиваем за обе ручки так, чтобы ребёнок сел. Можно проработать косые мышцы живота, подтягивая малыша поочерёдно то за левую ручку, то за правую, наискосок ( 10 раз будет достаточно или сколько выдержит ребёнок);

-упражнения на фитболе: сажаем малыша на мяч ,фиксируем ему ноги и делаем круговые движения мячём, ребёнок держит равновесие и таким образом прорабатываются мышцы животика и спинки. Полезно будет при этом пружинить мячём, таким образом занятия станут эффективней при слабости мышц.

Мышцы спины:

-прижимаем ребёнка к себе спиной, сами при этом стоим ровно, фиксируем ноги и наклоняем туловище ребёнка вниз. Немного помогаем малышу подняться вверх, дальше он должен выпрямиться сам. Можно делать наклоны в стороны, но они будут даваться ребёнку сложнее (два подхода по 4 раза бывает достаточно);

-упражнения на фитболе: сажаем ребёнка на мяч, фиксируем ноги и наклоняем туловище малыша вперёд, ребёнок будет выпрямляться и укреплять таким образом мышцы спины;

Мышцы рук:

-держим ребёнка под животиком так, чтобы малыш опирался на руки и подталкиваем его вперёд. Таким образом ребёнок сделает шаги руками. Занятия на фитболе, аналогичны. Пусть ребёнок пошагает руками по мячу, как бы перекатывая его.

Мышцы ног:

Для этих упражнений обязательно нужна детская обувь с жесткой пяткой, на маленьком каблучке. Нужны настоящие уличные ботиночки, пинетки или тряпочные кеды-не подойдут!

-это упражнение удобно делать на ступеньке, но и стол тоже подойдёт. Гимнастика напоминает ходьбу по ступенькам вверх. Одну ножку сгибаем в колене и в таком положении ставим на ступеньку, держа при это малыша вертикально, вторая нога в свободном положении. Ребёнок рефлекторно выпрямит ножку, как-бы поднимется на ступеньку вверх. И так поочерёдно с каждой ногой ( до 10 раз с каждой ножкой);

Такую вот гимнастику мы делаем с Викулей уже второй день. Нам даётся это тяжело, дочка капризничает и ведёт себя так, как-будто очень устала. У нас по времени это длится около 40 минут, потому что мы много с ней отдыхаем во время гимнастики. Отдых это необходимое условие на первых порах, так как дочка ещё не окрепла. Массажист сказала нам, что все действия во время гимнастики должны быть очень аккуратными, и нельзя допускать резких движений или спешки. Этим рекомендациям мы следуем!

Спасибо всем за внимание!

Будем ждать отзывов от вас, дорогие читатели! Комментируйте, задавайте вопросы и пишите свои советы! Будем рады!

 

 

 

 

 

 

 

 

Гимнастика детям до года для укрепления мышц. Дети с миотоническими расстройствами, какие упражнения помогут при слабом тонусе мышц.
5, голосов: 5

You must be logged in to post a comment.